Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:03 

Mrspet
You know I'm saying?
...Сказываются ли тренировки с польской девушкой-тренером Эвой, очень красивой и харизматичной, или ещё что-то - но мне очень сильно захотелось вернуться в Польшу.

Когда-то я ездила туда раз пять в год: на зимние каникулы, весенние, часть летних, а также "по заявкам мамы", чтобы провезти больше валюты на двух человек - она, как и многие в 80-е и 90-е, подрабатывала привозом вещей. Сама же я впервые попала в Варшаву в возрасте 6 лет: у нас там жило много знакомых и родственники (позаботившиеся о происхождении моего имени :)), а мама в совершенстве разговаривала на польском, без акцента.

А я всегда восторгалась поляками - у них у всех были прекрасные семьи. Дети, их воспитание, отсутствие разводов, каждое воскресенье - обязательно в костел. Внутри он напоминал нашу церковь, просто побольше всякого витражного стекла. Интересная процедура конфирмации - первое причащение.
Весёлое Местечко - парк аттракционов - там всегда играла кассета ABBA - Gold, и мне теперь всегда тепло, когда я слышу I Have A Dream, Mamma Mia, или Money Money.
В магазинах были вкусные продукты, особенно салат из коробочки на манер нашего оливье. Двери в магазинах раздвигались сами - помню, как я много-много раз проходила туда-обратно, чтобы понять, что там сбоку никого не стоит, кто бы дергал за веревочки сбоку.

Мамы целыми днями не было, и с местными я рассчитывала изворачиваться на английском. Не получилось: на нем никто не разговаривал, и приходилось быстро учиться - но дети впитывают как губки, и объясниться я смогу и до сих пор. Возможно, даже лучше, чем на испанском.

Своих первых Черепашек Ниндзя, Сильвестра и Щверготека (Твити), Альфа я посмотрела именно там.
У родственников была огромная фонотека, и я таскала послушать Roxette и Faith No More (будете смеяться, но песню "Белые Розы" я впервые услышала тоже от местных, я же знать не знала, кто такой Шатунов :))), играла в приставку, которой у меня не было.

У них были прикольные журналы Bravo и Popcorn.

Интересно, много ли поменялось с того времени?.. Хотелось съездить туда на какой-нибудь концерт, кто у нас не гастролирует - приятное с полезным.
Ведь поезд все так же уходит с Белорусского вокзала, и все так же, думаю, называется "Полонез", в нем дают белые полотенца с темно-красной надписью Wars.
И все так же весь состав оказывается в воздухе в Бресте при смене российских колёс на европейские.

И, да, на аттракционы я бы тоже сходила.
Я знаю, что мне 33 :rules:

@музыка: Tori Amos - A Sorta Fairytale

@настроение: Хорошее

@темы: обо всем и ни о чем

URL
Комментарии
2017-07-05 в 16:48 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
А у меня прадед был из Польши. А говорят, они русских не любят. Ты не замечала ничего такого к себе? Я не имею в виду родных и друзей, а просто от посторонних?

2017-07-05 в 20:12 

Mrspet
You know I'm saying?
ВеДуния, На тот момент, когда я там была - нет, ни разу, все были очень милы и любезны :)
Как только началась эта катавасия с санкциями - да, факт :(

URL
2017-07-07 в 00:36 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Mrspet, да нет, эти слухи древнее периода санкций, они со времён СССР, а возможно и с имперских времён. Мы ж "оккупанты", и тому подобное. Из последнего, дошедшего до меня лично, такая история: в институте с нами училась девочка-болгарка. И на лето она взяла с собой в гости в Болгарию подружку одгогруппницу. А 1сентября все с интересом расспрашивали, как они там потусили. Все замечательно было, кроме того, что с нашей пензячкой как то некрасиво обошелся один парень. Вроде поухаживал, а потом посмеялся. Подробности из неё не было не вытянуть, но болгарка назидательно сказала " а я тебя сразу предупреждала, что он поляк!". Наша делает непонимающие круглые глаза. И все остальные тоже. Болгарка объяснила, что это он специально ее обманул, потому что русская. Все удивлялись... А для болгарки это была обыденность.
Мне кажется, это местечковый сепаратизм. Как на Украине, или в бывших союзных республиках. Только Польша давно не наш вассал, но противостояние остаётся. И ещё, молодежь чаще ловится на пропагагду, а мудрые и пожившие знают цену настоящим человеческим отношениям.
Болгарка, кстати, тоже поначалу, много всякой херни порола, про то какие мы тут все страшные коммунисты, строем ходим, отсталые и закосневшие. " у вас даже цветок называется декабрист, а во всем мире рождественник!" . Поржали! "Декабрист, потому что в декабре цветет! " "ай, у вас все равно все про революцию!". Потом пообтесалась, оказалась отличная девченка, и не заносчивая вовсе. Теперь живёт в Москве, замужем за пензяком, по последним данным. :)

2017-07-07 в 12:18 

Mrspet
You know I'm saying?
ВеДуния, Я знаю, да, что это все намного древнее. Как минимум, начиная со Сталина. Тем не менее)
Какие-то украинцы сейчас тоже обострились, но тех, кого я знаю, вполне дружелюбны, с русскими дружат, и не обсуждают моментов вроде «Крым наш», или не наш)
Единственные, от кого я всю жизнь вижу агрессию - латыши. Я там в командировке один раз была, натерпелась - идешь в магазин (а там продукты недорогие), и начинается прямо на кассе - "вот вы, русские, покупаете еду, а мы вынуждены на сто евро в месяц жить…"
Или когда по собеседованиям ходила, а там начальники из Латвии. Вот это все жесть была жестяная, им всем оставалось только взять пистолет, и начать в меня стрелять)
Со стороны остальных наций никогда подобного негатива не наблюдала.

URL
   

"И это немного прекрасно..."

главная