10:55 

О теориях и рукопожатиях

Mrspet
You know I'm saying?


Дашка показала фокус.
- Ты же знаешь о Теории Пяти Рукопожатий / Шести Друзей?
- Угу.
- Смари. Зайди на ВК.
- Ага.
- Сгенерируй в голове любое имя-фамилию. Вообще любое. Любой город.

Методом тыка мы выбрали что-то вроде «Иван Евграфов, Пятигорск».

-Теперь смотри на него, или жми на его друзей. До пяти раз должно получиться, что у вас будут общие знакомые.
- Хрень. У меня там всего 36 человек. Если бы у меня там было 120 – когда была нормальная страница, то, может, и сработало бы…

Однако Даша оказалась права. И это правило срабатывало каждый раз. Вообще каждый.

…И однажды вечером, успокаивая нервишки, лениво перебирала никнеймы - с лицом, с которым люди в метро обычно играют в Пузырьки.
Пару раз это правило не сработало – с определенными – рандомными людьми. Причем, я продолжила – 9, 10, 20 кликов – нет.
Это, кстати, не значит, что у нас нет общих знакомых, это просто значит, что они, возможно, не добавлены здесь…
Может быть, есть и целые круги людей, которые вообще никогда не пересекаются...

С некоторыми и правда лучше не пересекаться
Недавно еду с работы - и всю дорогу проехала с одним чуваком. Ну, проехала, и проехала, хер бы с ним. Где-то у моего дома он меня поймал - оказалось, живет в соседнем. "Простите?"
"Мы с Вами ведь ехали всю дорогу вместе, видимо, живем поблизости".
"Совместная дорога - не аргумент, спасибо, мэн давайдосвидания"

А потом выяснилось, что он мне с полгода тому во все соцсети писал, я не отвечала. Тоже как-то обнаружил через друзей друзей, и вдобавок "повезло" мне с ним в одном районе жить. Да еще и в метро столкнуться.

I guess I'd like to be alone
With nothing broken, nothing thrown (c) Suzanne Vega


Слово "мужчина", произнесенное в контексте "мужчина + женщина", повергает меня в страх и ужас после развода, и я очччень уважаю? завидую? тем, которые могут безболезненно перескочить из одного полымя в другое.

P.S. Теория шести рукопожатий — теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей).
Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку, живущему в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек. Так и родилась теория «шести рукопожатий».
«Даже если взять самого территориально удаленного пользователя Facebook в сибирской тундре или перуанских джунглях, друг вашего друга, вероятно, знает друга его друга», – отмечали исследователи.

@музыка: Frou Frou - Breathe In

@настроение: хорошее

@темы: непридуманные истории, life, oh life

URL
Комментарии
2016-07-27 в 11:27 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Древняя поговорка "мир тесен" в действии. Она же до революции писалась как "мiр тесен". То есть мiр как общество, а не как окружающий нас пейзаж. "Война и мiр" опять же так называлася роман, и имелось в виду война и общество, а не мир как отсутствие войны. (извини за ликбез) Теперь вот и под научную базу подвели старинную мудрость. Любопытно.

2016-07-27 в 14:30 

Mrspet
You know I'm saying?
ВеДуния, Большая деревня, точно :)
а про Войну и Мир не знала, кстати. Интересно.

URL
   

"И это немного прекрасно..."

главная